खाना खजाना

कैसे बनाएं स्वादिष्ट अजवाइन के परांठे

भारत में शायद ही कोई ऐसा हो जिसके मुंह में पराठों का नाम सुनकर पानी न आ जाता हो, और जब बात अजवायन के पराठों की हो रही हो तो हर आदमी अजवायन के पराठे और चाय के स्वाद के बारे में आपको अपने अपने तरीके से बताता हुआ मिलेगा।

अजवायन को जब आठे के साथ मांढ कर सिम्पल सी रोटी में भरपुर घी और लेयर्स बनाकर  यदि उसे घी में ही सेका जाए तो वह परांठा बन जाता हैं और जब बात अजवाइन के परांठे की हो तो जान ले ये टेस्टी होने के साथ साथ हेल्दी भी होता है। ऐसा इसलिए क्योंकि इसमें अजवाइन होता है, जो कि सर्दी में भी राहत देती है।

21-11-paratha

उत्तर भारत में घर-घर में अजवाइन का परांठा बनाकर दाल, पनीर या किसी अन्य सब्जी के साथ परोसा जाता है। सिम्पल मगर स्वादिष्ट अजवाइन परांठे में बात ही कुछ ऐसी है कि यह हर सब्जी या चटनी के साथ खूब जमता है। तो चलिए आपको बताते है कि किस तरह बनाये स्वादिष्ट अजवाइन परांठे : -

स्वादिष्ट अजवाइन परांठे बनाने हेतु सामग्री (Ingredients)

1½ कप + कोटिंग के लिए आटा(गेहूं का आटा)

नमक स्वादानुसार

4 टी स्पून अजवाइन

1 टी स्पून हरी मिर्च(कुटी हुई)

2 टेबिल स्पून दही

1टी स्पून तेल

½ कप पानी

½ कप घी

बनाने की विधि :

सर्वप्रथम एक बाउल में डेढ कप आटा लें और नमक, अजवाइन और हरी मिर्च मिलाये, इसके बाद दही और तेल डालकर अच्छे से मिक्स करें। अब इसमें धीरे-धीरे पानी डालकर आटा गूँथ लें।

तैयार आटे को बराबर हिस्सों में बांटकर पेडियाँ या बॉल्स बना लें और इन पर सूखें आटे की पलोथन लगाये और इसके बाद बेलन से रोटियां बनाना शुरू करे और इन पर थोड़ा घी लगाकर लेयर बनाने के लिए, इन्हें आधा फोल्ड कर, फिर से दुबारा आधा फोल्ड कर लें।

एक बार  फिर से सूखा आटा लगाकर बेलन की मदद से रोटियां बेल ले | इसके बाद पैन या तवे को गर्म कर ले और इस पर तैयार रोटी को रख दें। जब रोटी एक साइड से पकने लगे तो इसकी साइड बदल दें और पके हुए साइड पर घी लगा ले । ठीक इसी तरह से इसकी साइड बदलकर दूसरी तरफ भी घी लगा ले, जब दोनों तरफ परांठा गोल्डन ब्राउन हो जाए तो समझ लीजिये अजवाइन का परांठा तैयार हो चूका है ।

बनाते वक़्त याद रखने योग्य बात : -

आटे को मुलायम बनाने के लिए उसमे दही को मिलाया जाता है।

आटे में पानी जरूरत के हिसाब से मिलाएं।

पूजा या व्रत के दौरान बनाने पर, चाहे तो इसमें सेंधा नमक भी मिला सकते है ।

पोषण संबंधी जानकारी

अजवाइन के एक परांठे में 300 cal कैलोरीज, 11 g फैट, 5 g प्रोटीन, 45 g कार्बोहाइड्रेट्स, 2 g शुगर और 3 g फाइबर मौजूद होता है |

 

विडियो में देखिए अजवायन के पराठें बनाने की विधि

फ्रायड राइस समोसा कैसे बनाएं, जानिए खुलासा डॉट इन में

रसमलाई बनाने की आसान विधि जानिए

कैसे बनाएं स्वादिष्ट चिली पनीर

गार्लिक पॉर्न्स बनाने की आसान विधि

बेजिटेबल विद आमर्ड बनााने की आसान विधि

 

 

Read all Latest Post on खाना खजाना khana khazana in Hindi at Khulasaa.in. Stay updated with us for Daily bollywood news, Interesting stories, Health Tips and Photo gallery in Hindi
Hindi News से जुड़े अन्य अपडेट लगातार हासिल करने के लिए khulasaa.in को फेसबुक और गूगल प्लस पर ज्वॉइन करें
Title: ajwain ka paratha recipe in hindi in Hindi  | In Category: खाना खजाना khana khazana
कृष्ण भारद्वाज

कृष्ण भारद्वाज

कृष्ण भारद्वाज जाने माने शैफ हैं, जिन्होंने देश विदेश के कई नामी होटलों में अपनी सेवाएं दी हैं। वे इंडियन, कांटिनेंटल, चाइनीज, मुगलई और अन्य कई प्रकार के विदेशी व्यजनों की ट्रेनिंग देते हैं। उन्हें पॉलैंड के ब्रावो ब्रांड में वर्ष 2015 में बेस्ट शैफ ऑफ द ईयर का पुरस्कार मिला। वर्तमान में कृष्ण भारद्वाज जीएस हॉस्पिटेलटी (भारत) में ट्रेनिंग मैनेजर के पद पर कार्यरत हैं।

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *