खाना खजाना

कैसे बनाएं घर पर जायकेदार बटर चिकन

जैसे ही हम पंजाबी खाने का नाम सुनते है हमारे मुंह में पानी आने लगता है, जिसके चलते पंजाबी तड़का लगे व्‍यंजनों को पुरे देश में पसंद किया जाता है।

पंजाबियों को चिकन बहुत पसंद होता है, जिसके चलते चिकन बनाने की कई पंजाबी रेसिपियां मशहूर भी हैं, ऐसी ही एक रेसिपी का नाम है बटर चिकन। बटर और चिकन को मिलाकर बनाई गई ये रेसिपी यकीनन बहुत टेस्‍टी होती है। ऐसे में यदि आप घर पर ही रेस्‍टोरेंट जैसा बटर चिकन बनाना चाहते हैं तो हम आपको बता रहे है कि कैसे बनाये लज़ीज़ बटर चिकन : -

बटर चिकन बनाने के लिए सामग्री : -

6 टेबलस्‍पून दही

1 टेबलस्‍पून अदरक का पेस्‍ट

1 टेबलस्‍पून लहसुन का पेस्‍ट

1 टेबलस्‍पून कश्‍मीरी लाल मिर्च पाउडर

आधा टेबलस्‍पून नमक

ग्रेवी के लिए आवश्‍यक सामग्री -

4-5 टेबलस्‍पून तेल

50 ग्राम मक्‍खन

1 चुटकी सौंफ

4 हरी इलायची

3 मध्‍यम आकार की प्‍याज

4 मध्‍यम आकार के टमाटर

1 टेबलस्‍पून लहसुन का पेस्‍ट

25 काजू

1 टेबलस्‍पून लाल मिर्च पाउडर

1 टेबलस्‍पून गरम मसाला

1 टेबलस्‍पून टमाटर की चटनी

 

बनाने का तरीका

how to make butter chicken at home

मेरिनेशन का तरीका

सबसे पहले एक बड़े बर्तन में चिकन को अच्‍छी तरह से धो लेना चाहिए और इसके बाद दही को फेंट ले | अब चिकन को फेंटी हुयी दही में डाल दे । इसके बाद इसमें अदरक का पेस्‍ट, लहसुन का पेस्‍ट, लाल मिर्च पाउडर और नमक मिलाकर मैरिनेट होने के लिए करीबन आधे घंटे के लिए रख देंना चाहिये ।

ग्रेवी बनाने की विधि

ग्रेवी बनाने के लिए सबसे पहले एक पैन में 4-5 टेबलस्‍पून तेल डाल ले और इसके बाद इसमें 25 ग्राम मक्‍खन डालने के साथ साथ एक चुटकी सौंफ और इलायची भी डाल ले ।बारीक कटे  प्‍याज को पैन में डालकर हल्‍का भूरा होने तक भूनते रहे | इसके बाद छोटे छोटे टुकड़ों में टमाटर को काट ले और टमाटर कट जाने के बाद उन्हें भी पैन में डाल दें। इसके बाद लहसुन का पेस्‍ट डाल दे और तब तक फ्राई करे जब तक खुशबू ना आने लगे । इसके बाद लाल मिर्च पाउडर और स्‍वादानुसार नमक इसमें मिला ले, ये जो मिश्रण तैयार हुआ है उसे 5 मिनट तक भून ले । पांच मिनट के बाद ग्रेवी को एक अलग बर्तन में रख ले और ग्रेवी को ठंडा होने दें। ग्रेवी के ठंडा हो जाने के बाद स्‍मूद होने तक इसे ब्‍लैंड करते रहे ।

अब पैन में ग्रेवी और चिकन डाल ले और ऊपर से आधा कप पानी डाल दे । इसके बाद एक टेबलस्‍पून गरम मसाला और एक टेबलस्‍पून कसूरी मेथी इसमें दाल ले और इन्हें इन सबको अच्‍छी तरह से मिलाएं। इसके बाद इसमें एक टेबलस्‍पून टमाटर की चटनी मिलाकर 3-4 मिनट के लिए मध्‍यम आंच पर पकने के लिए छोड़ दे और बचे हुए मक्‍खन को ग्रेवी में डाल दें। इसके बाद  आवश्‍यकतानुसार पानी डालकर 10 मिनट तक इसे पकाएं।

कुछ समय बाद यदि आप देखेंगे तो मक्‍खन और तेल ऊपर आ जायेंगे, जिसका तात्पर्य है कि ग्रेवी पक चुकी है। अब आपका व्यंजन तैयार है, अत: इसके ऊपर क्रीम और धनिया डालकर सर्व करें।

ध्यान रखने योग्य बात

कसूरी मेथी को पैन में डालकर कुचल दें  तथा उसके बाद ही भूनें, ऐसा कसूरी मेथी को कुरकुरा बनाने के लिए किया जाता है |

पोषण संबंधी जानकारी

सर्विंग साइज - 2

कैलोरीज - 768 cal

फैट कंटेंट - 29 ग्राम

प्रोटीन - 48 ग्राम

चीनी - 5 ग्राम

 

जायके दार बटर चिकन बनाने के लिए देखिए वीडियो

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Title: how to make butter chicken at home | In Category: खाना खजाना  ( khana khazana )
कृष्ण भारद्वाज

कृष्ण भारद्वाज

कृष्ण भारद्वाज जाने माने शैफ हैं, जिन्होंने देश विदेश के कई नामी होटलों में अपनी सेवाएं दी हैं। वे इंडियन, कांटिनेंटल, चाइनीज, मुगलई और अन्य कई प्रकार के विदेशी व्यजनों की ट्रेनिंग देते हैं। उन्हें पॉलैंड के ब्रावो ब्रांड में वर्ष 2015 में बेस्ट शैफ ऑफ द ईयर का पुरस्कार मिला। वर्तमान में कृष्ण भारद्वाज जीएस हॉस्पिटेलटी (भारत) में ट्रेनिंग मैनेजर के पद पर कार्यरत हैं।

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