कैसे बनाये लो कैलोरी मूंग दाल डोसा, जानिये रेसिपी


हरी मूंग दाल का डोसा एक लो कैलारी साउथ इंडियन डिश है तथा इसे पेसारत्तू के नाम से भी जाना जाता है । आंध्र प्रदेश राज्‍य में यह बहुत लोकप्रिय डिश है, इतना ही नहीं, बल्कि नाश्‍ते और शाम को स्‍नैक में तौर पर भी इसे खाया जा सकता है। हरी मूंग दाल का डोसा साबुत हरी मूंग दाल से बनाया जाता है, जिसके लिए पहले दाल भिगोकर रखा जाता है और बाद में पीसा जाता है। आमतौर पर डोसा चटनी और सागू के साथ खाया या परोसा जाता है, या चाहे तो इसे उपमा के साथ भी सर्व किया जा सकता हैं।

हरी मूंग दाल के डोसे का रंग बेहद अलग होता है, परन्तु स्‍वाद लाजवाब होता है और इसे धनिया पत्ती, प्‍याज और चावल के आटे से अलग-अलग  फ्लेवर भी दिये जा सकते है। डोसे को बनाने का पारंपरिक तरीका पैन को स्‍टोव से उतार लें और घोल को उस पर डालकर पकने दें और इस बात का ध्‍यान रखें कि इस दौरान डोसा पैन पर न चिपके । तो चलिए आपको विस्तार से बताते है कि कैसे बनाये स्वादिष्ट हरी मूंग दाल के डोसे :-

आवश्यक सामग्री :-

 1 कप मूंग की दाल

2 कप पानी भिगोने के लिए

¼ कप बारीक कटी हुई धनिया पत्ती

1 प्‍याज

6 हरी मिर्च

4 टेबल स्‍पून चावल का आटा

1½ टेबलस्‍पून नमक

1 कप तेल ग्रीसिंग के लिए

बनाने की विधि :

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सबसे पहले एक कटोरा लेकर उसमे हरी मूंग की दाल डाल ले और 2 कप पानी डालकर रातभर भीगने के लिए छोड़ दें। कम से कम 6-8 घंटे तक भीगने दे और दाल को ढक कर रख ले । जब दाल भीग जाए तो उसे पानी में से निकालकर अलग कर ले ।

अब एक प्‍याज लें और उसका ऊपरी और मध्‍य हिस्‍सा काट दें, साथ ही साथ प्याज़ छिल भी ले | इसके बाद आधा प्याज काटकर उसके छोटे टुकड़े काट लें और इसके बाद कटी हुई प्‍याज़ को ए‍क मिक्‍सर जार में डाल ले | प्याज के साथ इस जार में हरी मिर्च और बारीक कटी हुई धनिया पत्ती भी डाल ले ।

भीगी हुई हरी मूंग की दाल को ¾ कप पानी के साथ मिलकर एक गाढ़ा पेस्‍ट बना लें और इस पेस्ट को एक कटोरे में भरकर रख लें। इसमें चावल का आटा और नमक भी अच्छी तरह से मिला ले । इसमें आधा कप पानी और डालें, ताकि  ये थोड़ा स्मूथ हो सके । अब इसे अलग रख दें।

अब एक समतल तवा लें और उसे गर्म करें। आधी प्‍याज़ की मदद से तवे पर 2 टेबलस्‍पून तेल लगा ले । इसके बाद तवे को गैस से हटा लें और उस पर घोल डालकर गोल आकार दें। थोड़े तेल के साथ डोसे को ग्रीस करें तथा ग्रिडल से अतिरिक्‍त घोल हटा दें। इसे एक मिनट तक पकाएं और पलट कर आधे मिनट तक पकाएं और आपका डोसा तैयार है |

ध्यान रखने योग्य बातें

घोल को सामान्‍य डोसे के घोल की तुलना में थोड़ा गाढ़ा रखना चाहिए

डोसे का घोल डालते समय तवे को स्‍टोव से नीचे उतार लें तथा नॉन स्टिक तवे की जगह ट्रेडिशनल कास्‍ट आयरन तवे का भी चाहे तो इस्‍तेमाल कर सकते हैं |

पोषक तत्वों की जानकारी

1 हरी मूंग दाल डोसे में 86.4 कैलोरी, 0.3 ग्राम फैट, 5.4 ग्राम प्रोटीन, 14.2 ग्राम कार्बोहाइड्रेट, 1.5 ग्राम चीनी और 5.9 ग्राम फाइबर मौजूद होता है |

वीडियो में देखिए मूल दाल का डोसा बनाने की आसान विधि

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कृष्ण भारद्वाज

कृष्ण भारद्वाज

कृष्ण भारद्वाज जाने माने शैफ हैं, जिन्होंने देश विदेश के कई नामी होटलों में अपनी सेवाएं दी हैं। वे इंडियन, कांटिनेंटल, चाइनीज, मुगलई और अन्य कई प्रकार के विदेशी व्यजनों की ट्रेनिंग देते हैं। उन्हें पॉलैंड के ब्रावो ब्रांड में वर्ष 2015 में बेस्ट शैफ ऑफ द ईयर का पुरस्कार मिला। वर्तमान में कृष्ण भारद्वाज जीएस हॉस्पिटेलटी (भारत) में ट्रेनिंग मैनेजर के पद पर कार्यरत हैं।

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