Navratri 2020 Food in Hindi : इस वर्ष चैत्र नवरात्रि 25 मार्च से शुरू हो रहे हैं जो 2 अप्रैल तक चलेंगे। 2 अप्रैल को नवमी तिथि होगी। 3 अप्रैल को दशमी तिथि के साथ नवरात्रि व्रत का पारण होगा।  होली के बाद आने वाले चैत्र नवरात्रों का हिन्दू धर्म में विशेष महत्व है। नवरात्रों का अर्थ नौ रातों से होता है, जिनमे माँ के नौ अवतार या रूप की पूजा की जाती है।  माँ की कृपा उनके भक्तो पर बनी रही इसके लिए देवी पर फल, फूल और विभिन्न तरह की खाद्य सामग्री का भोग लगाने का प्रचलन है तथा माँ के प्रति आस्थावान जन विधि-विधान से नौ दिन का उपवास रखते हैं  । मगर क्या आपको पता है कि नवरात्रि के पर्व में लिए जाने वाला विशेष आहार आपके स्वास्थ के लिए कितना लाभकारी हैं । यदि नहीं तो हम आपको बताते है कि नवरात्रों में कौन सी चीज़ का सेवन आपके स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद है –

सेंधा नमक (Sendha Namak)

नवरात्रों में इन चीजों के सेवन से मिलता है आपको अच्छा स्वास्थ्य Use of these things in Navaratri will have a good effect on your health

इन व्रतों के दौरान साधारण नमक के बजाय व्रत वाले नमक यानी कि सेंधा नमक प्रयोग में लाया जाता है, जो कि स्वास्थ्य के लिए बहुत लाभप्रद है। सेंधा नमक की प्राप्ति समुद्र के पानी के वाष्पन से होती है तथा इसका रूप क्रिस्टलीय होता है तथा इसमें सोडियम क्लोराइड नाम मात्र का होता है डॉक्टरों के अनुसार सेंधा नमक के इस्तेमाल से न सिर्फ पाचन सुधारता  है, बल्कि पेट दर्द या पेट के संक्रमण का ये कारगर इलाज़ है। सेंधा नमक ब्लड प्रेशर को स्थिर रखने में भी फायदेमंद साबित होता है ।

कुट्टू का आटा (Kuttu ka aata)

नवरात्रों में इन चीजों के सेवन से मिलता है आपको अच्छा स्वास्थ्य Use of these things in Navaratri will have a good effect on your health

खैर इस बात को वैसे तो सभी जानते है, मगर जिन्हें नहीं पता है उन्हें बता दें कि जो व्यक्ति नवरात्रि के व्रत को विधिपूर्वक रखता है वो नवरात्रों के नौ दिन तक मैदा या गेंहू का आटा नहीं खा सकता, ऐसे में वो कुट्टू के आटे का सेवन करते हैं। शायद आपको न पता हो  कुट्टू के आटे में एमिनो एसिड प्रचुर मात्रा में मौजूद होता है, इतना ही नहीं इसमें आर्गिनिन, लाइसिन और उच्च फाइबर पाया जाता है। कुट्टू के आटे में विभिन्न खनिज जैसे फास्फोरस,  सेलेनियम, जिंक, तांबे और पोटेशियम आदि भी पाए जाते हैं अत: हम कह सकते है कि नवरात्रों के दौरान इसका सेवन आपके शरीर के लिए फायदेमंद होता है ।

जीरा (Jeera)

नवरात्रों में इन चीजों के सेवन से मिलता है आपको अच्छा स्वास्थ्य Use of these things in Navaratri will have a good effect on your health

जीरा का सेवन पेट को स्वस्थ रखने के साथ साथ पेट के भारीपन को दूर करता है तथा आहार को पचाने में काफी मदद करता है । चूँकि जीरे में  आयरन और डाइटरी फाइबर प्रचुर मात्रा में मौजूद होते है अत: इम्युनिटी सिस्टम के लिए भी जीरा लाभकारी होता हैं, इसलिए इन नवरात्रों में इसका सेवन अवश्य करें ।

आलू (potato)

नवरात्रों में इन चीजों के सेवन से मिलता है आपको अच्छा स्वास्थ्य Use of these things in Navaratri will have a good effect on your health

चूँकि पिछले कुछ समय से आलू को स्वास्थ्य और फिटनेस का सबसे बड़ा दुश्मन समझा जाने लगा है, परन्तु आज आपको बता दें कि ऐसा कुछ हद तक ही सही है, यदि आलू को अच्छी तरह से बनाया जाए तो यह स्वास्थ्य के लिए सबसे अच्छा होता है । इन नवरात्रों में आप चाहे तो फ्राइड आलू चिप्स के बजाय आलू की कढ़ी, आलू हलवा या फैट आलू कटलेट्स को प्रार्थमिकता दे सकते हैं। चूँकि विटामिन सी, पोटेशियम, फाइबर, बी विटामिन कॉपर, ट्रिप्टोफैन, मैंगनीज और ल्यूटिन का उत्कृष्ट स्रोत हैं आलू में शरीर में सूजन को रोकने और प्रतिरक्षा को बढ़ावा देने की अद्भुत क्षमता होती है ।

साबुदाना (Sabudana)

नवरात्रों में इन चीजों के सेवन से मिलता है आपको अच्छा स्वास्थ्य Use of these things in Navaratri will have a good effect on your health

पिछले कुछ समय से व्रत में साबुदाना का प्रयोग बढ़ा है, ऐसे में आप नवरात्रि के व्रतों में साबुदाना पापड़, साबुदाना खीर, साबुदाना खिचड़ी, साबुदाना वड़ा आदि का सेवन कर सकते हैं। एंटीऑक्सिडेंट, कैल्शियम, लोहा और विटामिन आदि से भरपूर साबूदाना कार्ब और फाइबर का भी बेहतरीन सोत्र है, जिसके चलते आप चाहे तो इसे अपने दैनिक आहार में भी शामिल कर सकते हैं ।

 

 

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