Ajwain paratha recipe in hindi : भारत में शायद ही कोई ऐसा हो जिसके मुंह में पराठों का नाम सुनकर पानी न आ जाता हो, और जब बात अजवायन के पराठों की हो रही हो तो हर आदमी अजवायन के पराठे और चाय के स्वाद के बारे में आपको अपने अपने तरीके से बताता हुआ मिलेगा।

अजवायन को जब आठे के साथ मांढ कर सिम्पल सी रोटी में भरपुर घी और लेयर्स बनाकर  यदि उसे घी में ही सेका जाए तो वह परांठा बन जाता हैं और जब बात अजवाइन के परांठे की हो तो जान ले ये टेस्टी होने के साथ साथ हेल्दी भी होता है। ऐसा इसलिए क्योंकि इसमें अजवाइन होता है, जो कि सर्दी में भी राहत देती है।

Ajwain paratha recipe in hindi
Ajwain paratha recipe in hindi

उत्तर भारत में घर-घर में अजवाइन का परांठा बनाकर दाल, पनीर या किसी अन्य सब्जी के साथ परोसा जाता है। सिम्पल मगर स्वादिष्ट अजवाइन परांठे में बात ही कुछ ऐसी है कि यह हर सब्जी या चटनी के साथ खूब जमता है। तो चलिए आपको बताते है कि किस तरह बनाये स्वादिष्ट अजवाइन परांठे : –

स्वादिष्ट अजवाइन परांठे (Ajwain paratha) बनाने हेतु सामग्री (Ingredients)

  • 1½ कप + कोटिंग के लिए आटा(गेहूं का आटा)
  • नमक स्वादानुसार
  • 4 टी स्पून अजवाइन
  • 1 टी स्पून हरी मिर्च(कुटी हुई)
  • 2 टेबिल स्पून दही
  • 1टी स्पून तेल
  • ½ कप पानी
  • ½ कप घी

Ajwain paratha बनाने की विधि :

सर्वप्रथम एक बाउल में डेढ कप आटा लें और नमक, अजवाइन और हरी मिर्च मिलाये, इसके बाद दही और तेल डालकर अच्छे से मिक्स करें। अब इसमें धीरे-धीरे पानी डालकर आटा गूँथ लें।

तैयार आटे को बराबर हिस्सों में बांटकर पेडियाँ या बॉल्स बना लें और इन पर सूखें आटे की पलोथन लगाये और इसके बाद बेलन से रोटियां बनाना शुरू करे और इन पर थोड़ा घी लगाकर लेयर बनाने के लिए, इन्हें आधा फोल्ड कर, फिर से दुबारा आधा फोल्ड कर लें।

एक बार  फिर से सूखा आटा लगाकर बेलन की मदद से रोटियां बेल ले | इसके बाद पैन या तवे को गर्म कर ले और इस पर तैयार रोटी को रख दें। जब रोटी एक साइड से पकने लगे तो इसकी साइड बदल दें और पके हुए साइड पर घी लगा ले । ठीक इसी तरह से इसकी साइड बदलकर दूसरी तरफ भी घी लगा ले, जब दोनों तरफ परांठा गोल्डन ब्राउन हो जाए तो समझ लीजिये अजवाइन का परांठा तैयार हो चूका है ।

Ajwain paratha बनाते वक़्त याद रखने योग्य बात : –

  • आटे को मुलायम बनाने के लिए उसमे दही को मिलाया जाता है।
  • आटे में पानी जरूरत के हिसाब से मिलाएं।
  • पूजा या व्रत के दौरान बनाने पर, चाहे तो इसमें सेंधा नमक भी मिला सकते है ।

पोषण संबंधी जानकारी

अजवाइन के एक परांठे में 300 cal कैलोरीज, 11 g फैट, 5 g प्रोटीन, 45 g कार्बोहाइड्रेट्स, 2 g शुगर और 3 g फाइबर मौजूद होता है |

 

AJWAIN PARATHA RECIPE IN HINDI VIDEO

 

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